黒毛和牛 ハンバーガーが今話題を呼んでいますが・・・
まずは 黒毛和牛 ハンバーガーよりも黒毛和牛を堪能したいですよね。
黒毛和牛 種類 について
黒毛和牛についてwikiより一部抜粋
1900年(明治33年)から在来種(在来種の発生に関しては、和牛の項を参照されたし)の改良の為に輸入した各種の欧州系が交雑されたが、各県によってばらばらであり、島根県ではデボン種、広島県ではショートホーン種、兵庫県・鳥取県ではブラウンスイス種といった具合で、体型・体格ともまちまちであった。旧国名を付けて千屋牛、因伯牛、阿哲牛、但馬牛などと称した。1912年(大正元年)改良和種と総称されたが、この変異をなくし、農業経営に最適の役肉兼用種として統一目標の下で改良が進められ、中国和牛研究会にて1919年(大正8年)から1921年(大正10年)にかけて統一された標準体型も作られた。
黒毛和種と名称が決定したのは1944年(昭和19年)の事である。
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神戸牛や松阪牛や近江牛もこの種の系統(但馬牛)である。・・・
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よだれが出てきますねぇ。。。。 ( ̄▽ ̄;)アハハ…