2009年11月18日水曜日

沖縄 ソーキそば について

沖縄 ソーキそば 良いですよね。


沖縄 旅行 おすすめ を見て美味しそうだったので作り方を調べて見ました。


沖縄 ソーキそばの作り方

<材料>
*強力粉 300g

*仕込み水A
 重曹(またはかん粉) 小さじ2/3
 卵         30cc
 塩         小さじ1
 水         100〜120cc
 油         少量

だし汁
豚だし         3c
かつおだし     2c
塩         小さじ1
しょうゆ     少量


豚三枚肉または肩ロース 200g

調味料B
砂糖         大さじ2
みりん         大さじ1
しょうゆ     大さじ3
泡盛         大さじ1
だし         大さじ2
棒かまぼこ     8切
わけぎ         適量
紅しょうが     少量

<作り方>
1、強力粉に仕込み水A混ぜ込んでよく練り、ラップにくるんで寝かせる(1時間)。
2、太めに切って麺をつくり、揉んでちぢれをつけた麺を茹で熱いうちに油をまぶして自然冷却する。
3、鍋にだし汁をいれて煮立たせる。
4、丼に熱湯を通した2、の麺をいれ、三枚肉(ゆでてから調味料Bで煮て味付けする)、カマボコ、小口ネギ、紅生姜をトッピングする。好みで七味唐辛子やコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)をかける。


ちょっとこれを見ながら挑戦ですね  o(`・д・´)o ウン!!