2009年10月13日火曜日

松茸 土瓶 蒸し について

松茸 土瓶 蒸しの季節が来ましたね。

 

松茸 レシピ に松茸の土瓶蒸しの作り方のってましたよ。



松茸の土瓶蒸しは・・・あのふたを開けたときの香りが一番の贅沢ですよね。



この季節に食べられる最高の1品です(*´▽`*)


他にも・・・香りを楽しむレシピ!


<材料> 4人分
松茸:100g
米:2合(360ml)
A(だし:360ml 酒:大さじ2 しょうゆ:小さじ2 塩:小さじ2分の1)

<作り方>
?米をといて、たっぷりの水につけて30分以上おきます。
?松茸は土がついていたら布巾などでふき取り、じくのかたいところを取って
 長さ半分、5mmくらいの厚さに切ります。
?米の水気を切って、Aを混ぜます。松茸を載せ、普通にたくと出来あがり。


炊飯器を開けたときの香りが・・・いいです!