2009年10月23日金曜日

ためしてがってん 柿 について

ためしてがってんで柿の食感が変わらない方法言ってましたね〜。



それは・・・呼吸をしているヘタが鍵らしいです。エチレンが出ることで柿が柔らかくなりやすく、



ヘタの呼吸で水分が蒸発すると、エチレンが出やすいんですって。



そこで・・・1)ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上におく(水はなるべくヘタだけにつける。実に水がついたまま
       暖かい場所に置くと、色が悪くなったりする場合も)。

      2)新聞紙などにくるんで冷蔵庫またはチルド室に入れる(衛生面からも、冷蔵庫に入れる)



こうすると、2週間ほど、シャキシャキで食べられるんですって(o^∇^o)



これなら、いろんな 柿 料理 が楽しめそうですね。