ためしてがってんで柿の食感が変わらない方法言ってましたね〜。
 
 
 
 それは・・・呼吸をしているヘタが鍵らしいです。エチレンが出ることで柿が柔らかくなりやすく、
 
 
 
 ヘタの呼吸で水分が蒸発すると、エチレンが出やすいんですって。
 
 
 
 そこで・・・1)ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上におく(水はなるべくヘタだけにつける。実に水がついたまま
        暖かい場所に置くと、色が悪くなったりする場合も)。
 
       2)新聞紙などにくるんで冷蔵庫またはチルド室に入れる(衛生面からも、冷蔵庫に入れる)
 
 
 
 こうすると、2週間ほど、シャキシャキで食べられるんですって(o^∇^o) 
 
 
 
 これなら、いろんな 柿 料理 が楽しめそうですね。